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jueves, 19 de marzo de 2009

DIENTE DE LEON

Esta planta, tan común, tan humilde y tan bella, que encontramos a la orilla de los caminos, que ni siquiera advertimos su presencia o que la arrancamos como si fuera una plaga, y que es una de las maravillas con las que la botánica nos regala para ayudarnos a conservar la salud.



Del diente de león (taraxacum officinale) conocido también como achicoria amarga, se obtienen amplios beneficios para la salud y la alimentación. Sus hojas son ricas en vitaminas A,C,K,B2(riboflavina) y minerales como el calcio.


La ensalada de las hojas de esta planta es exquisita y proporciona los nutrientes mas importantes para una nutrición adecuada, por sus contenidos vitamínicos y minerales.


En cuanto a sus propiedades terapeúticas, encontramos que sus hojas, utilizadas en decocción, son un eficaz diurético que, por su contenido de potasio no desmineraliza al cuerpo como lo hacen generalmente otros remedios.


El cocimiento de sus hojas junto con la raiz es excelente depurativo, elimina las toxinas del organísmo, es hepatoprotector y digestivo, además de un estimulante eficaz del apetito, por sus contenidos de levulina e inulina. Sin embargo, debe tenerse precaución al usarlo en pacientes con úlceras gástricas o de colon, asi como de personas afectadas por piedras en la vesícula biliar, ya que, en el primer caso, habría un efecto irritante y en el último, por su acción diurética podría provocar, si no se utiliza un remedio para disolver las piedras conjuntamente, un agravamiento del problema.


Esta planta ha sido estudiada científicamente y los laboratorios fabrican, tinturas, gotas, polvos, capsulas,etc. para facilitar su utilización en la medicina, pero además de este uso, se han estado probando otros como por ejemplo el del etanol como combustible.


Como el diente de león es una planta de tan facil acceso, resulta que además de todo lo que hemos dicho anteriormente, es favorita de las abejas por la forma,color y disposición de los pétalos de su flor que además es rica fuente de néctar y polen, haciendo de ella un recurso favorito de muchos apicultores.

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