Alga spirulina una alternativa contra el hambre
La spirulina, conocida por los Aztecas en México como Tecuitlalt y como Dihé (galletas hechas a base de spirulina), en Kanem, al norte de Chad.
Es un organismo unicelular,del cual se conocen mas de 1500 especies, la mas conocida es la spirulina plaetensis, se les encuentra en los lagos naturales o artificiales y puede también cultivarse en tanques especiales para ello.
Normalmente se les conoce como algas porque aunque son unicelulares, se reunen en forma de filamentos a semejanza de algas, pero se trata de bacterias que producen materia orgánica a través de la fotosíntesis.
Estas bacterias tienen una alta capacidad de adaptación, pues aunque son propias de agua dulce, tienen la capacidad de reproducirse en lagos con alta salinidad y hasta en los cráteres de los volcanes.
Lo interesante de la spirulina es su alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales: Vitaminas A,C, la mayoría de las del grupo B (B12, B9, ácido fólico, niacina, riboflavina) y minerales como hierro, yodo, calcio, fósforo, magnesio, maganeso, cobre, zinc y selenio.
Contiene también ácido gammalinoléico(omega 6) y mucílagos.
Por todo lo anterior y por la milenaria experiencia de muchos pueblos en el mundo, sabemos que este recurso es una fuente alterna a la proteína animal, un poderoso antioxidante y antianémico. muy util en tratamientos de la visión, artritis, problemas circulatorios, cardiacos y de cáncer Aún es útil en el tratamiento de SIDA.
Aunado todo esto al facil cultivo en granjas, consideramos que es algo importantísimo que podría proponerse a los Gobiernos del mundo, para proveer a tantas personas con hambre de un elemento para combatir la desnutrición y acabar con esta situación que nos lastima y ofende como habitantes de este planeta.
Es un organismo unicelular,del cual se conocen mas de 1500 especies, la mas conocida es la spirulina plaetensis, se les encuentra en los lagos naturales o artificiales y puede también cultivarse en tanques especiales para ello.
Normalmente se les conoce como algas porque aunque son unicelulares, se reunen en forma de filamentos a semejanza de algas, pero se trata de bacterias que producen materia orgánica a través de la fotosíntesis.
Estas bacterias tienen una alta capacidad de adaptación, pues aunque son propias de agua dulce, tienen la capacidad de reproducirse en lagos con alta salinidad y hasta en los cráteres de los volcanes.
Lo interesante de la spirulina es su alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales: Vitaminas A,C, la mayoría de las del grupo B (B12, B9, ácido fólico, niacina, riboflavina) y minerales como hierro, yodo, calcio, fósforo, magnesio, maganeso, cobre, zinc y selenio.
Contiene también ácido gammalinoléico(omega 6) y mucílagos.
Por todo lo anterior y por la milenaria experiencia de muchos pueblos en el mundo, sabemos que este recurso es una fuente alterna a la proteína animal, un poderoso antioxidante y antianémico. muy util en tratamientos de la visión, artritis, problemas circulatorios, cardiacos y de cáncer Aún es útil en el tratamiento de SIDA.
Aunado todo esto al facil cultivo en granjas, consideramos que es algo importantísimo que podría proponerse a los Gobiernos del mundo, para proveer a tantas personas con hambre de un elemento para combatir la desnutrición y acabar con esta situación que nos lastima y ofende como habitantes de este planeta.
Etiquetas: Algas, Artritis, Colesterol, Desnutrición, Hambre, Proteínas, Spirulina, Visión, Vitaminas
0 comentarios:
Publicar un comentario
Te agradeceré cualquier comentario a este blog o, si quieres alguna colaboración.
Me gustaría que me hicieras sugerencias, inclusive los temas que te gustaría leer
Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]
<< Inicio